ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

Логотип
   ОСЖДОрганизация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) была создана 28 июня 1956 года.

Участие в работе ОСЖД имеет для ОАО "РЖД" принципиальное значение. Система соглашений и договоров, разработанных и действующих в рамках ОСЖД, представляет собой основу всестороннего развития евро-азиатских сообщений и сотрудничества железных дорог (железнодорожных компаний) стран-членов ОСЖД практически по всем аспектам: грузовым и пассажирским сообщениям, правилам пользования вагонами, финансовым и расчетным вопросам, тарифам, кодированию и информатике, международным транспортным коридорам и др.

В настоящее время ОСЖД объединяет 28 государств Европы и Азии.

Штаб-квартира ОСЖД находится в Варшаве (Польша).

ОСЖД выполняет роль ведущей железнодорожной организации в Европе и Азии с точки зрения создания единого правового поля.

Основополагающие документы, регламентирующие взаимоотношения между ОАО "РЖД", железнодорожными компаниями "пространства 1520", Китая, Ирана, Монголии и др. при осуществлении международных железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, разработаны и постоянно актуализируются исключительно в рамках ОСЖД:

  • гармонизированная нормативная правовая база (Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС) и Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), договоры о пользовании грузовыми и пассажирскими вагонами в международном сообщении (ПГВ и ППВ) и др., разработанных в рамках ОСЖД);
  • многосторонние правила о расчетах (Договор и правила о расчетах в международном пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении, принятые в рамках ОСЖД);
  • многостороннее тарифное регулирование (железнодорожные тарифы МТТ, ЕТТ, МПТ, устанавливаемые на основании Договоров ОСЖД);
  • единое информационное пространство, созданное и постоянно развиваемое в рамках ОСЖД (типовые соглашения об электронном обмене данными по перевозке грузов в международном сообщении, типовые технологии информационного сопровождения грузовых перевозок по СМГС при электронном обмене данными);
  • единые требования к инфраструктуре и подвижному составу, выполняемые государствами-членами ОСЖД (габариты подвижного состава, путь и искусственные сооружения, СЦБ и связь, электроснабжение и электрическая тяга, подвижной состав и его элементы и др.);
  • многосторонний формат согласования объемов перевозок грузов в международном сообщении, мероприятия по их выполнению, согласованию расписаний в международном пассажирском сообщении (на основании чего может осуществляться планирование поступлений доходов ОАО "РЖД" от осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок).

Членами ОСЖД являются федеральные органы исполнительной власти, ведающие железнодорожным транспортом в своих государствах, или уполномоченные ими железные дороги.

Высшим руководящим органом ОСЖД является сессия Совещания Министров ОСЖД, но также существует и руководящий орган на уровне железных дорог (железнодорожных компаний) – Конференция Генеральных директоров железных дорог ОСЖД (КГД).

В соответствии с приказом Министра транспорта Российской Федерации от 1 марта 2005 г. № 13 на ОАО "РЖД" возложены полномочия члена КГД (член КГД от России – президент ОАО "РЖД"), что позволяет принимать активное участие в создании новой нормативной правовой базы.

Исполнительным органом ОСЖД является Комитет. Комитет выполняет функции депозитария соглашений и договоров, заключенных в рамках ОСЖД. Комитет возглавляет Председатель Комитета (представитель Польши, в настоящее время – господин Тадеуш Шозда).

Деятельность ОСЖД осуществляется в рамках пяти комиссий:

  • по транспортной политике и стратегии развития;
  • по транспортному праву;
  • по грузовым перевозкам;
  • по пассажирским перевозкам;
  • по инфраструктуре и подвижному составу.

а также постоянных рабочих групп ОСЖД

  • по кодированию и информатике.
  • по финансовым и расчетным вопросам.

В настоящее время специалисты ОАО "РЖД" принимают активное участие в деятельности всех рабочих и руководящих органов ОСЖД. ОАО "РЖД" является ведущей железной дорогой по большинству тем, разрабатываемых в рамках деятельности комиссий и рабочих групп ОСЖД.

Подробнее об ОСЖД см. на сайте http://osjd.org

screenRenderTime=2