ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

Логотип
   ОСЖДОрганизация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) была создана 28 июня 1956 года.

В настоящее время ОСЖД объединяет 28 государств Европы и Азии (одним из последних государств, присоединившихся к ОСЖД в 2014 году, стал Афганистан). Штаб-квартира ОСЖД находится в Варшаве (Польша).

ОСЖД выполняет роль ведущей железнодорожной организации как в Европе, так и в Азии с точки зрения создания единого правового поля. Рабочие органы ОСЖД оперативно реагируют на внешние и внутренние изменения экономической ситуации с учетом расширения ЕС и создания Евразийского экономического союза.

Система соглашений и договоров, разработанных и действующих в рамках ОСЖД, представляет собой основу всестороннего развития евроазиатских сообщений и сотрудничества железных дорог (железнодорожных компаний) стран-членов ОСЖД практически по всем аспектам: грузовым и пассажирским сообщениям, правилам пользования вагонами, финансовым и расчетным вопросам, тарифам, кодированию и информатике, международным транспортным коридорам и др.

Основополагающие документы, регламентирующие взаимоотношения между ОАО "РЖД", железнодорожными компаниями пространства 1520, Китая, Ирана и др. при осуществлении международных железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, разработаны и постоянно актуализируются исключительно в рамках ОСЖД:

  • гармонизированная нормативная правовая база (Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС) и Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), договоры о пользовании грузовыми и пассажирскими вагонами в международном сообщении (ПГВ и ППВ) и др., разработанных в рамках ОСЖД);
  • многосторонние правила о расчетах (Договор и правила о расчетах в международном пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении, принятые в рамках ОСЖД);
  • многостороннее тарифное регулирование (железнодорожные тарифы МТТ, ЕТТ, МПТ, устанавливаемые на основании Договоров ОСЖД);
  • единое информационное пространство, созданное и постоянно развиваемое в рамках ОСЖД (типовые соглашения об электронном обмене данными по перевозке грузов в международном сообщении, типовые технологии информационного сопровождения грузовых перевозок по СМГС при электронном обмене данными);
  • единые требования к инфраструктуре и подвижному составу, выполняемые государствами-членами ОСЖД (габариты подвижного состава, путь и искусственные сооружения, СЦБ и связь, электроснабжение и электрическая тяга, подвижной состав и его элементы и др.);
  • многосторонний формат согласования объемов перевозок грузов в международном сообщении, мероприятия по их выполнению, согласованию расписаний в международном пассажирском сообщении (на основании чего может осуществляться планирование поступлений доходов ОАО "РЖД" от осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок).

Главные цели ОСЖД:

  • развитие международных грузовых и пассажирских перевозок;
  • создание единого железнодорожного транспортного пространства в Евроазиатском регионе;
  • повышение конкурентоспособности трансконтинентальных железнодорожных направлений;
  • содействие техническому прогрессу и научно-техническому сотрудничеству в области железнодорожного транспорта.

Участники ОСЖД

Азербайджан, Албания, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия, Эстония, Афганистан.

Членами ОСЖД являются федеральные органы исполнительной власти, ведающие железнодорожным транспортом в своих государствах, или уполномоченные ими железные дороги.

Структура ОСЖД

Руководящие органы ОСЖД

Совещание министров - высший руководящий орган ОСЖД. Совещание министров рассматривает и принимает решения на правительственном уровне по всем вопросам, относящимся к направлению деятельности ОСЖД с учетом предложений Конференции генеральных директоров железных дорог ОСЖД.

Конференция генеральных директоров (КГД) - руководящий орган ОСЖД на уровне железных дорог. В настоящее время члена КГД определяет член ОСЖД данного государства. В компетенции КГД три важнейшие Комиссии: по грузовым перевозкам, по пассажирским перевозкам, по инфраструктуре и подвижному составу и две постоянные рабочие группы: по кодированию и информатике, по финансовым и расчетным вопросам. Основными функциями данных комиссий являются разработка многосторонних хозяйственных договоров, в первую очередь, направленных на организацию и осуществление перевозок грузов и пассажиров, а также на разработку технических, технологических и эксплуатационных требований к инфраструктуре и подвижному составу.

В соответствии с приказом Министра транспорта Российской Федерации от 1 марта 2005 г. № 13 на ОАО "РЖД" возложены полномочия члена КГД (член КГД от России – президент ОАО "РЖД"), что позволяет принимать активное участие в создании новой нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы осуществления беспрепятственных перевозок грузов и пассажиров, разработку технических требований к инфраструктуре и подвижному составу.

Исполнительным органом ОСЖД является Комитет. Комитет выполняет функции депозитария соглашений и договоров, заключенных в рамках ОСЖД. Комитет возглавляет Председатель Комитета (представитель Польши, в настоящее время – господин Тадеуш Шозда).

Комиссии ОСЖД

  • по транспортной политике и стратегии развития;
  • по транспортному праву;
  • по грузовым перевозкам;
  • по пассажирским перевозкам;
  • по инфраструктуре и подвижному составу.

Постоянные рабочие группы ОСЖД

  • по кодированию и информатике.
  • по финансовым и расчетным вопросам.

В настоящее время специалисты ОАО "РЖД" принимают активное участие в деятельности всех рабочих и руководящих органов ОСЖД. ОАО "РЖД" является ведущей железной дорогой по большинству тем, разрабатываемых в рамках деятельности Комиссий и рабочих групп ОСЖД.

Подробнее об ОСЖД см. на сайте http://osjd.org

screenRenderTime=1