ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

Логотип
   Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества

Совет по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества и его исполнительный орган – Дирекция Совета были созданы Соглашением глав правительств государств - участников СНГ 14 февраля 1992 г. для обеспечения устойчивых экономических связей государств - участников СНГ.

Основные задачи Совета:

  • координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработка согласованных принципов его деятельности;
  • организация совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров.

Совет рассматривает и решает вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за выполненную работу и услуги, научно-технического сотрудничества и другие вопросы.

Первостепенное внимание Совет по железнодорожному транспорту уделяет обеспечению технологического единства железных дорог.

Ежегодно ведется разработка графика движения и плана формирования поездов в международном сообщении. Большое внимание уделяется вопросам технического состояния грузовых вагонов.

Принято решение о сохранении и развитии общего информационного пространства. Создан и успешно функционирует Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций, основной целью деятельности которого является информационное обеспечение совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров.

18 октября 2011 г. в г. Санкт-Петербурге решением Совета глав правительств СНГ утверждена "Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств-участников Содружества до 2020 года". Реализация Концепции позволит системно и последовательно осуществлять согласованное развитие железнодорожного транспорта государств-участников Содружества и будет способствовать органичной интеграции железных дорог в евроазиатскую транспортную систему.

Членами Совета являются руководители железнодорожных администраций государств-участников СНГ. Кроме того, в работе Совета принимают участие руководители железнодорожных администраций Болгарии, Грузии, Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии.

Наблюдателями в Совете являются железнодорожная администрация Исламской Республики Иран и Международная Конфедерация профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

В настоящее время функционирует 23 постоянно действующих органа, на заседаниях которых рассматриваются вопросы, касающиеся реализации решений Совета.

Исполнительным органом Совета является Дирекция Совета, возглавляемая Председателем.

В рамках Совета разработано и действует более 250 документов, обеспечивающих функционирование железных дорог с шириной колеи 1520 мм, и способствующих решению экономических и социальных проблем государств, железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета.

Официальный сайт Совета: www.sovetgt.org

screenRenderTime=1