ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организацииМеждународный комитет железнодорожного транспорта, ЦИТ (Соmite international des transports ferroviaires, CIT) – международная неправительственная организация (ассоциация), цели которой – развитие международного права в области железнодорожных перевозок на основе заключенных конвенций; разработка дополнительных правовых статей и материалов, связанных с решением споров по международным перевозкам; контроль за соблюдением правил перевозок грузов, багажа, пассажиров; стандартизация проездных документов. Основана в 1902 г. Штаб-квартира – в Берне (Швейцария). Полноправными членами ЦИТ являются 134 компании из 43 стран Европы, Азии и Африки. В качестве полноправных членов в ЦИТ могут вступить предприятия, которые осуществляют международные железнодорожные перевозки в соответствии с Конвенцией о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ). Комитет сотрудничает, прежде всего, с ОТИФ, МСЖД, Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, ОСЖД и другими международными организациями. Официальные языки – французский и немецкий. Основными целями ЦИТ являются:
Руководящим органом ЦИТ является Генеральная ассамблея. Она определяет политику и подход к стратегическому управлению ЦИТ. Президент ЦИТ – Жан-Люк Дюфорно (ранее директор по правовым вопросам Французских железных дорог SNCF). Генеральный секретарь ЦИТ – Чезаре Бранд. С 1 февраля 2010 г. Российская Федерация присоединилась к КОТИФ на условиях применения Единых правовых предписаний к договору о международной железнодорожной перевозке грузов (ЦИМ) на участках железнодорожной инфраструктуры от причала паромного комплекса Балтийск до припортовой железнодорожной станции Балтийск Калининградской железной дороги (2,84 км), а также от причала паромного комплекса Усть-Луга до припортовой железнодорожной станции Лужская Октябрьской железной дороги (1,745 км). В 2015 году Российская Федерация присоединилась к КОТИФ также участком железнодорожной инфраструктуры в районе порта Кавказ, что активнее позволит развивать железнодорожно-паромное сообщение с Турцией на линии Кавказ – Самсун. После прохождения всех внутригосударственных процедур нормы КОТИФ и Единых правовых предписаний к договору о международной железнодорожной перевозке грузов (ЦИМ), которые являются Приложением к КОТИФ, стали частью российской правовой системы, в связи с чем возникла необходимость практического использования норм и документов, применяемых в сфере действия ЦИМ. В целях наиболее эффективного применения указанных документов для документального обеспечения перевозок грузов с использованием железнодорожно-паромного сообщения Усть-Луга – Балтийск – Зассниц президентом ОАО "РЖД" было принято решение о вступлении ОАО "РЖД" в члены ЦИТ. Кроме того, ОАО "РЖД" является одним из основных разработчиков нормативной базы для использования унифицированной накладной ЦИМ/СМГС, разработанной в рамках совместного проекта ОСЖД и ЦИТ "Транспортно-правовая интероперабельность ЦИМ/СМГС". С 1 мая 2010 г. ОАО "Российские железные дороги" считается действительным членом ЦИТ, имеет доступ и право использования всех руководящих документов ЦИТ, регулирующих применение международного железнодорожного транспортного права в сфере действия КОТИФ, а также возможность практически использовать действующие нормы ЦИМ. В программе деятельности ЦИТ развитие тесного сотрудничества с ОАО "РЖД" является одним из основных направлений. В ходе заседания Генеральной Ассамблеи ЦИТ в 2011 г. ОАО "РЖД" официально принято в состав одного из рабочих органов ЦИТ – Комиссии ЦИМ. В качестве приоритетных проектов можно отметить:
Указанные направления сотрудничества имеют практическое значение для ОАО "РЖД" в связи с активной интеграцией в международный транспортный рынок и развитием ряда международных проектов, в том числе в части гармонизации транспортного права, развития международного железнодорожно-паромного сообщения и международных пассажирских перевозок, а также установления взаимодействия с железнодорожными перевозчиками, действующими в сфере ЦИМ и ЦИВ. |