ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

Международный союз железных дорог (МСЖД) является одной из ведущих международных неправительственных организаций железнодорожного транспорта, созданной в 1922 г. на основе французского права и имеющей штаб-квартиру в г. Париже (Французская Республика).

Источник финансирования МСЖД – членские взносы.

Официальные языки МСЖД – французский, английский и немецкий.

Миссия МСЖД – продвижение железнодорожного транспорта на глобальном уровне и решение задач мобильности и устойчивого развития.

Главными задачами МСЖД являются:

  • адаптация программы мероприятий международного сотрудничества к изменениям рынка, характеризующегося растущей конкуренцией между различными видами транспорта, а иногда и между операторами железнодорожного транспорта;
  • решение задач, поставленных либерализацией и новыми законами, способствующими росту конкуренции;
  • содействие своим членам в повышении конкурентоспособности услуг, предоставляемых клиентам, путем обмена передовым опытом, благодаря бенчмаркингу и совместным проектам;
  • реализация интероперабельности, что чрезвычайно важно для железнодорожных систем (интероперабельность услуг и систем, эксплуатационных процессов, информационных систем, продаж и маркетинга), чтобы железные дороги могли использовать все свои преимущества на международном рынке транспорта;
  • извлечение максимальной выгоды для железнодорожного сектора из потенциала глобальной экономики и транспортного рынка.

Высшие руководящие органы МСЖД

Генеральная ассамблея – высший руководящий орган МСЖД, принимающий решения по глобальным вопросам и проблемам Организации и (по запросу соответствующего рабочего органа) по региональным вопросам. Очередные заседания Генеральной ассамблеи проводятся не реже двух раз в год.

Генеральная ассамблея выбирает на 2-летний срок председателя и вице-председателя МСЖД, а также ратифицирует назначение генерального директора МСЖД, который руководит повседневной работой организации, а также, по согласованию с председателем МСЖД, принимает решения по всем финансовым вопросам деятельности МСЖД. 

Исполнительный совет является высшим руководящим органом, состоящим из руководителей двадцати одной компании, имеющей статус активного члена МСЖД. В Исполнительном совете представлены все региональные подразделения Организации (Азия, Африка, Ближний Восток, Европа, Северная Америка и Южная Америка). 

Исполнительный совет наделен следующими полномочиями:

  • подготовка заседаний Генеральной ассамблеи и представление ежегодного отчета по управлению, предложение суммы базовых взносов, согласование основного бюджета;
  • назначение генерального директора и определение срока его полномочий. Это назначение должно быть ратифицировано Генеральной ассамблеей.

Сотрудничество ОАО "РЖД" и МСЖД

ОАО "РЖД" является членом трех ключевых руководящих органов МСЖД – Исполнительного совета, Азиатско-Тихоокеанской и Европейской региональных ассамблей. Компания является одним из ведущих членов МСЖД, имея 6,6 голосов на Генеральной ассамблее.

Ключевые направления программы председательства ОАО "РЖД" в МСЖД:

  1. расширение участия МСЖД в формировании глобальной транспортной политики;
  2. сотрудничество со структурами ООН по вопросам регулирования развития железнодорожного транспорта и перевозок грузов и пассажиров, процедур пересечения границ (региональные комиссии ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, ЭКЛАК ООН, ЭКСЗА ООН, ЭКА ООН и др.), с особым акцентом на неевропейских регионах;
  3. правовая гармонизация;
  4. сотрудничество в области безопасности от актов незаконного вмешательства;
  5. сотрудничество в области устойчивого развития.        

В 2015 году по инициативе ОАО "РЖД" достигнуто положительное решение Комитета по неправительственным организациям Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) о повышении статуса МСЖД до Особого консультативного, что позволит членам Организации готовить предложения в повестку дня руководящих и рабочих органов международных организаций системы ООН по наиболее важным практическим вопросам в области железнодорожного транспорта.

В настоящее время представители компании возглавляют важнейшие рабочие группы, в том числе Глобальную группу экспертов по международным транспортным коридорам, Международный Совет по научным исследованиям, входят в состав управляющих комитетов форумов МСЖД "Грузовые перевозки" и "Железнодорожная система", а также в состав Комитета МСЖД по бюджету и аудиту.

Взаимодействие в рамках рабочих органов МСЖД (форумов, платформ, рабочих групп) ведется по всем основным направлениям – пассажирские и грузовые перевозки, путь и путевое хозяйство, ресурсосбережение и энергоэффективность, безопасность движения, безопасность от актов незаконного вмешательства, управление пассажирскими терминалами, обеспечение здравоохранения на железнодорожном транспорте, научно-исследовательская деятельность и т.д. Особое внимание в рамках МСЖД уделяется Компанией вопросам стандартизации.

Помимо ОАО "РЖД", холдинг "РЖД" представлен в МСЖД своей дочерней компанией АО "ФПК" (ассоциированное членство), ведущими научно-исследовательскими институтами – ОАО "ВНИИЖТ", ОАО "НИИАС", АО "ИЭРТ" и одной из крупнейших компаний на рынке транспортного строительства в России АО "РЖДстрой" (аффилированное членство).

screenRenderTime=1