ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

О создании Делового совета БРИКС было объявлено на "полях" V саммита БРИКС в г. Дурбане (ЮАР) 27 марта 2013 года.

В соответствии с учредительными документами деятельность совета направлена на создание площадки для обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями правительственных структур.

Решением лидеров в Деловой совет БРИКС входят по пять представителей от каждой страны. Россия в Деловом совете БРИКС представлена руководителями ОАО "РЖД", Внешэкономбанка, Российского фонда прямых инвестиций и ГК "Ростехнологии". Функции председателя в рамках российской части ДС БРИКС выполняет ТПП России.

Задачей ДС БРИКС является выявление проблемных вопросов и трудностей, сдерживающих рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами БРИКС, а также формирование предложений и рекомендаций по их разрешению.

В 2014 году утвержден перечень отраслевых рабочих групп по ключевым направлениям сотрудничества.

Деятельность группы по сотрудничеству в области инфраструктуры с российской стороны координирует ОАО "РЖД". 

Приоритетные направления совместной работы:

  • сотрудничество с Новым банком развития БРИКС (НБР);
  • формирование пула инвестиционных проектов, которые поддержаны Деловым советом и рекомендованы для реализации с привлечением финансовых ресурсов НБР;
  • необходимость оптимизации торговых режимов, внутренних стандартов, унификации техрегламентов, снятия административных барьеров (в т.ч. визовых);
  • поддержка межрегиональных деловых связей.

Итоги работы Делового совета БРИКС, проектные предложения и инициативы рабочих групп, одобренные национальными частями, находят отражение в годовом отчете, который передается главам государств БРИКС в ходе традиционных встреч лидеров с Деловым советом на "полях" саммитов БРИКС.

screenRenderTime=2