ОАО "РЖД" и международные железнодорожные организации

О создании Делового совета БРИКС было объявлено на полях V саммита БРИКС в г. Дурбан (ЮАР) 27 марта 2013 г.

В соответствии с учредительными документами деятельность совета направлена на создание площадки для обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями правительственных структур.

Решением глав государств в Деловой совет БРИКС входит по пять представителей от каждой страны. Россия в Деловом совете БРИКС представлена руководителями Внешэкономбанка, Российского фонда прямых инвестиций, ГК "Ростехнологии" и ОАО "РЖД". Функции председателя в рамках российской части ДС БРИКС выполняет ТПП России.

В период российского председательства (апрель 2015 – февраль 2016 г.) проведены Деловой форум БРИКС (18 июня 2015 г., г. Санкт-Петербург), заседание Делового совета БРИКС (8 июля 2015 г., г. Уфа). 6 апреля 2016 г. состоялось подведение итогов деятельности совета за период российского председательства, а также сформирован план работы на перспективу индийского председательства.

Продолжается работа по развитию взаимодействия деловых кругов стран БРИКС в рамках отраслевых рабочих групп: по сотрудничеству в инфраструктуре (включая все виды транспорта и логистику), в производственном секторе, в сфере финансов, энергетики и "зеленой экономики", в сфере профессиональной подготовки кадров, АПК и сельского хозяйства, а также в части устранения избыточных административных барьеров.

ОАО "РЖД" в рамках деятельности соответствующей рабочей группы координирует вопросы развития инфраструктуры. В качестве приоритетных участниками рабочей группы согласованы три направления взаимодействия:

1) региональная интеграция, предусматривающая возможность продвижения двусторонних и многосторонних интеграционных проектов в области развития инфраструктуры на территории Латинской Америки, Африки и Евразии;

2) обеспечение источников финансирования перспективных инфраструктурных проектов, включая рассмотрение возможности привлечения средств Нового банка развития, созданного для этих целей государствами-участниками БРИКС;

3) интеллектуальное лидерство, предполагающее улучшение и ускорение информационного обмена между деловым сообществом стран БРИКС.

Одним из знаковых событий в области укрепления механизмов сотрудничества стало создание Нового банка развития БРИКС. Декларация о создании банка подписана странами-участницами организации по итогам саммита в городе Форталеза (Бразилия), который проходил с 15 по 17 июля 2014 г. Одной из ключевых целей банка является мобилизация ресурсов для финансирования масштабных инфраструктурных проектов на территориях стран-участниц БРИКС. Реализация подобных проектов будет содействовать устойчивому социально-экономическому развитию в странах БРИКС, а также в других развивающихся экономиках. При этом организации и компании в составе Делового совета БРИКС принимают активное участие в выработке предложений по реализации совместных взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Уфимская декларация, подписанная 9 июля 2015 г. в г. Уфе в ходе 7‑го саммита БРИКС главами государств-членов объединения, содержит заявление лидеров о том, что Новый банк развития должен стать действенным инструментом финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС. Также в г. Уфе был подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству с НБР. Документ подписали Внешэкономбанк, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии, Экспортно-импортный банк Индии, Государственный банк развития Китая и Банк развития Южной Африки. Таким образом, стороны подтвердили намерение начать сотрудничество по мобилизации ресурсов в области инфраструктуры и проектов устойчивого развития в странах БРИКС.

screenRenderTime=1