ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

ОАО "РЖД" осуществляет доверительное управление российским пакетом акций общества "Улан-Баторская железная дорога".

При участии специалистов компании удалось вывести общество из кризиса и стабилизировать финансовое положение АО "УБЖД". Объемы перевозок грузов по Улан-Баторской железной дороге в 2014 году достигли исторически максимального уровня – 21,1 млн тонн.

В 2014-2015 гг. была разработана "Программа перспективного технического развития УБЖД на период до 2020 года".

Модернизация Улан-Баторской железной дороги должна обеспечить необходимое увеличение пропускной способности как для перевозок грузов, прежде всего, полезных ископаемых с месторождений Монголии в направлении портов Дальнего Востока России, так и для роста транзитных перевозок между Россией и Китаем.

3 сентября 2014 г. в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Монголию было подписано Соглашение между ОАО "Российские железные дороги" и Министерством дорог и транспорта Монголии о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги.

Кроме того, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Российской Федерацией, Монголией и Китайской Народной Республикой, подписанным 9 июля 2015 г. в г. Уфе, экспертами России, Монголии и Китая разработана Программа создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай и Перечень приоритетных проектов. Целями создания экономического коридора являются обеспечение условий для развития и расширения трехстороннего сотрудничества между Китайской Народной Республикой, Монголией и Российской Федерацией путем реализации совместных проектов, нацеленных на увеличение торгового оборота, обеспечение конкурентоспособности продукции, облегчение трансграничных перевозок, развитие инфраструктуры.

Подписание Программы и Перечня состоялось в ходе саммита глав Правительств России, Монголии и Китая 23 июня 2016 г. в г. Ташкенте.

screenRenderTime=2