ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

Сотрудничество ОАО "РЖД" с Национальным обществом железных дорог Франции (СНЦФ)

Пассажирские перевозки

поезд
   Москва - Париж

Поезд Москва - Париж

В сообщении между Россией и Францией курсируют два поезда формирования АО "Федеральная пассажирская компания":

  • Поезд №17/18 Москва – Ницца – Москва – круглогодично, 1 раз в неделю, отправление из Москвы по четвергам, отправление из Ниццы по субботам.

Протяженность маршрута составляет 3315 км. Время в пути следования – 47 ч. 22 мин. в направлении из Москвы и 46 ч. 58 мин. в направлении на Москву.

  • Поезд №23/24 Москва – Париж – круглогодично, 1 раз в неделю, отправление из Москвы по средам, отправление из Парижа по пятницам.

Протяженность маршрута 3169 км. Время в пути в направлении Москва – Париж – 37 ч. 18 мин., в обратном направлении 38 ч. 09 мин. 

С 2010 года АО "Федеральная пассажирская компания" осуществляет реализацию проездных документов на поезда европейских перевозчиков через систему резервирования "Евронет" на основании заключенного договора между АО "ФПК", "СНЦФ" и "Вояж-снцф Бенилюкс". Оформление билетов, в том числе абонементных, а также резервирование мест возможно с открытой датой и производится по "глобальным ценам". 

Сотрудничество в области развития вокзальных комплексов

Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" взаимодействует с Национальным обществом железных дорог Франции и его дочерними структурами в области развития вокзалов и транспортно-пересадочных узлов (далее – ТПУ) на их базе, в том числе, для высокоскоростного сообщения.

В развитие Соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта между ОАО "РЖД" и "СНЦФ" (Национальным обществом железных дорог Франции) действует совместная программа побратимства вокзалов.

В периметр программы входят 6 пар вокзалов:

  • вокзал Париж-Восточный – Белорусский вокзал г. Москвы,
  • вокзал Матабио г. Тулуза – вокзал г. Самары,
  • вокзал Сен-Лазар г. Парижа – Балтийский вокзал г. Санкт-Петербурга,
  • вокзал Сен-Шарль г. Марселя - вокзал г. Владивостока,
  • вокзал Ницца – вокзал г. Сочи,
  • вокзал Страсбург – вокзал г. Екатеринбурга.

Дирекция также осуществляет взаимодействие по вопросам организации комплексной безопасности клиентов на железнодорожной инфраструктуре, включая обмен опытом и выработку совместных решений на современные вызовы. Взаимодействие также ведется на платформе Международного союза железных дорог (МСЖД).

Сотрудничество ОАО "РЖД" с компанией "Альстом"

Поезд "Аллегро" 

Поезд Аллегро

Поезд "Аллегро"
Санкт-Петербург - Хельсинки

Французская компания "Альстом" стала победителем тендера на поставку скоростных поездов для маршрута Санкт-Петербург – Хельсинки.

Поставлено 4 семи-вагонных электропоезда двойного питания "Аллегро" с конструкционной скоростью 220 км/ч и вместимостью 352 посадочных места.

12 декабря 2010 г. организовано международное скоростное пассажирское движение на участке Санкт-Петербург – Хельсинки (415 км) электропоездами "Аллегро" (2 пары поездов в сутки).

Открытие скоростного сообщения позволило сократить время в пути с 5 часов 30 минут до 3 часов 27 минут. Таможенный и паспортный контроль проводится в процессе движения поезда.

Производство электровозов 

ОАО "РЖД" и компания "Альстом" совместно с ЗАО "Трансмашхолдинг" реализуют проекты в области создания и производства современного рельсового подвижного состава и высокотехнологичных компонентов.

В частности, реализуется проект по производству нового магистрального пассажирского двухсистемного электровоза ЭП20 и опытная эксплуатация грузового электровоза переменного тока 2ЭС5 с асинхронным тяговым приводом.

По итогам 2016 года в эксплуатации находятся 56 электровозов ЭП20, которые обеспечивают перевозки пассажиров на направлениях Москва – Адлер, Москва – Нижний Новгород, Москва – Брянск.

Сотрудничество ОАО "РЖД" с компанией GEFCO

5 ноября 2012 г. в Париже между ОАО "РЖД" и концерном "Пежо-Ситроен" подписан договор купли-продажи 75% акций компании "ЖЕФКО С.А.", головной компании международной логистической группы "ЖЕФКО". Синергия возможностей позволяет реализовывать комплексные логистические задачи и оказывать весь комплекс услуг

screenRenderTime=1