ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

О Евразийском экономическом союзе 

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный президентами России, Беларуси и Казахстана. Позже к Договору о ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия.

Одним из первых бизнес-проектов, направленных на реализацию потенциала ЕАЭС, является Объединенная транспортно-логистическая компания, которая была создана железнодорожными администрациями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в 2014 году. 

Ключевыми целями АО "ОТЛК" являются:

  • реализация интеграционных процессов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • увеличение объемов перевозок и доходов железнодорожной отрасли в странах-членах ЕАЭС;
  • создание оптимальных условий для наращивания транзитных грузопотоков;
  • повышение конкурентоспособности железнодорожных маршрутов в евроазиатском сообщении по сравнению с альтернативными видами транспорта.

В соответствии с бизнес-моделью, согласованной в марте 2016 г. АО "НК "Казакстан темир жолы", ОАО "РЖД" и ГО "Белорусская железная дорога", АО "ОТЛК" является оператором железнодорожных транзитных контейнерных сервисов в сообщении Китай/Юго-Восточная Азия – ЕС и в обратном направлении. 

26 декабря 2016 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета президентами России, Армении, Казахстана и Киргизии был подписан Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Белорусская сторона подписала договор 11 апреля 2017 г., тем самым завершив этап подписания.

Кодекс вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении странами ЕАЭС необходимых внутригосударственных процедур, но не ранее 1 июля 2017 года.

screenRenderTime=1