ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

В марте 2013 г. между ОАО "РЖД", Вьетнамскими железными дорогами и вьетнамской компанией "Ан Вьен" подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству в области проектирования и строительства железнодорожной инфраструктуры во Вьетнаме. Соглашение подписано в целях реализации национальной стратегии развития железных дорог Вьетнама и подтверждает намерение сторон сотрудничать в сфере реализации проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии на юге этой страны.

14 мая 2013 г. во время визита премьер-министра Вьетнама в Россию было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД", Вьетнамскими железными дорогами и компанией "Ан Вьен", детализирующее ранее достигнутые договоренности.

Представителями ОАО "РЖД" совместно с Вьетнамскими железными дорогами и компанией "Ан Вьен" была завершена разработка Концепции строительства 240-километровой железнодорожной линии на юге Вьетнама, которая представлена на рассмотрение Правительству СРВ.

В дальнейшем холдинг "РЖД" может выступить в качестве технического консультанта и подрядчика по проектированию и строительству указанной железнодорожной линии. Кроме того, с учетом необходимости модернизации железнодорожной сети Вьетнама возможно участие холдинга "РЖД" и в других инфраструктурных проектах на территории этого государства.

6 апреля 2015 г. в рамках официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Социалистическую Республику Вьетнам состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и государственной компанией "Вьетнамские железные дороги", предусматривающее развитие сотрудничества по нескольким направлениям: логистика, реализация инфраструктурных проектов, взаимодействие в рамках международных организаций, обмен опытом и научно-технической информацией.

В настоящее время с вьетнамской стороной ведется работа по практической реализации соглашения, включая продвижение трехстороннего проекта строительства железнодорожной линии на юге Вьетнама и изучение вопроса поставок железнодорожной техники и подвижного состава российского производства для нужд Вьетнамских железных дорог.

screenRenderTime=1