ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

Строительство железнодорожной инфраструктуры и поставка дизельных поездов

10 декабря 2013 г. в рамках межправительственного соглашения от 11 января 2013 г. о предоставлении Республике Сербии государственного экспортного кредита Российской Федерации между дочерним обществом ОАО "РЖД" – ООО "РЖД Интернешнл" и АО "Железные дороги Сербии" заключен контракт №300-2013/427/1 на выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры и поставку дизельных поездов. Контракт предусматривает реализацию следующих проектов:

  • строительство и электрификация 16 км второго пути железнодорожной линии Белград – Панчево;
  • реконструкция шести сербских участков панъевропейского транспортного Коридора Х общей протяженностью 112 км;
  • реконструкция существующего и строительство второго нового пути на участке железной дороги Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 44 км;
  • реконструкция сербского участка железнодорожной линии Белград – Врбница – Бар общей протяженностью 200 км;
  • поставка дизель-поездов для пригородного сообщения производства ОАО "Метровагонмаш" (Россия).

Работы по реализации контракта стартовали в 25 марта 2014 г. и проводятся в соответствии с графиком. Итогом выполнения работ станет строительство современной железнодорожной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям безопасности, и увеличение скорости движения с 30 до 120 км/ч, а на отдельных участках и до 200 км/ч.

Кроме этого, ООО "РЖД Интернешнл" в рамках реализации проекта способствует продвижению на сербский рынок лучшего отечественного оборудования и технологий.

Пристальное внимание к проекту уделяется со стороны правительств и министерств двух стран, проводятся регулярные консультации между председателями правительств и руководством ОАО "РЖД". Премьер-министр Сербии А.Вучич дает неизменно высокую оценку работе ООО "РЖД Интернешнл", в одном из выступлений отметив, что россияне "поставляют результаты, как швейцарские часы".

Создание Диспетчерского Центра Управления Перевозками (ДЦУП) в г. Белграде

В соответствии с подписанным 27 октября 2015 г. между ООО "РЖД Интернешнл" и АО "Инфраструктура железных дорог Сербии" Меморандумом о стратегическом партнерстве РЖДИ совместно с ОАО "НИИАС" начало реализацию направления по созданию единого ДЦУП в Белграде.

Создание единого ДЦУП позволит сербским железным дорогам выйти на новый уровень управления и контроля грузовых и пассажирских перевозок для достижения максимальных показателей эксплуатационной деятельности и финансового результата. Основная задача проекта – внедрение качественно новой информационно-управляющей технологии диспетчеризации с использованием табло коллективного пользования и созданием обновленной системы управления перевозочным процессом с переходом от управления "по факту" к превентивному управлению на полигоне направлений 10-го и 11-го Европейских транспортных коридоров.

Обучение сербских железнодорожных специалистов в ведущих российских железнодорожных ВУЗах

В соответствии с Меморандумом о стратегическом партнерстве российская сторона совместно с Россотрудничеством прорабатывает вопрос предоставления квот на получение сербскими специалистами железнодорожного транспорта образования в России за счет ассигнований федерального бюджета в профильных российских ВУЗах с уровнем подготовки "бакалавриат" по следующим направлениям:

  • системы обеспечения движения поездов;
  • организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт);
  • подвижной состав железных дорог;
  • автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте;
  • эксплуатация железных дорог;
  • строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей.

Текущее содержание участков инфраструктуры Сербских железных дорог

Также в рамках реализации Меморандума прорабатывается возможное привлечение ООО "РЖД Интернешнл" к работам по обслуживанию существующей железнодорожной инфраструктуры Республики Сербии на основе долгосрочных соглашений. Пилотный проект решено начать на участке Ресник – Батайница, который является частью трансъевропейского Коридора Х и транспортным обходом белградского узла для грузовых поездов. Основными достигаемыми эффектами от реализации ООО "РЖД Интернешнл" данного направления для Сербии являются:

  • повышение в краткосрочной перспективе технической скорости на участке на 100-200%;
  • улучшение технико-экономических показателей использования парка подвижного состава (ускорение оборота вагона, увеличение производительности локомотива, сокращение непроизводительных потерь времени работы локомотивных бригад);
  • прогнозируемая экономия расходов на тягу за счет уменьшения удельного расхода электроэнергии до 20%.

Гуманитарная деятельность

В рамках проекта строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии ООО "РЖД Интернешнл" реализует масштабную гуманитарную программу. В частности, важнейшей ее частью является поддержка образовательных учреждений страны в каждом регионе выполнения работ. Компания провела ремонтные работы в двух школах в городах Панчево и Голубинцы, оснастив их необходимым оборудованием. Кроме того, в одном из учреждений организован специализированный кабинет для изучения русского языка.

Ежегодно ООО "РЖД Интернешнл" организует детские творческие конкурсы, к участию в которых приглашаются учащиеся школ Сербии и районов Республики Косово. В 2015 году для победителей конкурса на знание истории и культуры России была организована поездка в Санкт-Петербург. Дети побывали в музеях и дворцах северной столицы России, на детской железной дороге и в железнодорожном музее, получили памятные подарки.

screenRenderTime=1