ОАО "РЖД" в мировой транспортной системе

Строительство железнодорожной линии Сирт - Бенгази

17 апреля 2008 г. между ОАО "РЖД" и Аппаратом по управлению и реализации железнодорожных проектов Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии заключен контракт на строительство железнодорожной линии Сирт – Бенгази. Соисполнителем по контракту является дочерняя компания ОАО "РЖД" – ОАО "Зарубежстройтехнология".

Проект предусматривал строительство на участке Сирт – Бенгази современной скоростной железнодорожной линии с шириной колеи 1435 мм, которая должна была пройти вдоль побережья Средиземного моря и соединить крупные города Ливии, а в дальнейшем стать частью международного транспортного коридора на севере Африки.

На первом этапе проекта было предусмотрено использование тепловозной тяги (скорость до 160 км/ч), на втором – электрификация пути и переход на электровозную тягу (скорость до 250 км/ч).

В силу возникновения на территории Ливии военного конфликта работы по реализации проекта строительства железнодорожной линии Сирт – Бенгази приостановлены в феврале 2011 г.

ОАО "РЖД" предпринимает все возможные шаги для активизации переговоров с ливийской стороной в целях обсуждения перспектив возобновления дальнейшей реализации проекта строительства железнодорожной линии Сирт – Бенгази в Ливии, а также выработки совместного согласованного плана действий в данном направлении.

screenRenderTime=1