Новости

02.06.2016|12:47

ОАО "РЖД", Иранские железные дороги и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" договорились о дальнейшем развитии транспортного коридора "Север – Юг".

RU EN

2 июня в Сочи в рамках Международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялось подписание трехстороннего соглашения между российскими, иранскими и азербайджанскими железными дорогами.

Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров, заместитель министра дорог и городского развития Исламской Республики Иран, председатель совета директоров и президент Иранских железных дорог доктор Мохсен Пурсейед Агайи и председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гамбар оглы Гурбанов.

Соглашение отражает положения по железнодорожным тарифам для привлечения грузопотоков и дальнейшего развития маршрутов международного транспортного коридора "Север – Юг", включая организацию опытного контейнерного поезда Бендер-Аббас – Москва.

Международный транспортный коридор "Север – Юг" – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7200 км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) перспективен для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее в Северную и Западную Европу.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес российских и международных компаний к организации транспортировки грузов по данному коридору. С целью снижения издержек и сроков доставки грузов, а также повышения коммерческой привлекательности направления "Север – Юг" целесообразным представляется прохождение контейнерных грузов по "западной ветви" данного коридора транзитом через Азербайджан (погранпереход Астара).

15-16 марта 2016 года в Баку проведена трехсторонняя встреча представителей ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и железных дорог Исламской Республики Иран с участием АО "РЖД Логистика"ПАО "ТрансКонтейнер" и ООО "ADY Express" (дочернее общество ЗАО "Азербайджанские железные дороги"). Сторонами подтвержден мультимодальный маршрут Индия – Иран – Азербайджан – Россия, по которому на регулярной основе будет организована перевозка контейнерных грузов. По территории Ирана из порта Бендер-Аббас до погранперехода Астара транспортировка будет осуществляться с использованием железной дороги (Бендер-Аббас – Казвин) и автотранспорта (Казвин – Астара).

В настоящее время сторонами прорабатывается потенциальная грузовая база для осуществления тестовых перевозок по данному маршруту.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1