Новости

16.05.2016|09:15

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Мы намерены активно развивать сотрудничество с Ираном в области железнодорожного транспорта".

RU EN

Встречи президента ОАО "РЖД" Олега Белозёрова с министром дорог и городского строительства Исламской Республики Иран Аббасом Ахунди, а также президентом Иранских железных дорог Мохсеном Пур Сейедом Агайи состоялись в Тегеране (Иран). В рамках встреч обсуждались перспективы сотрудничества России и Ирана в развитии железнодорожной инфраструктуры региона Каспийского бассейна, а также привлечения дополнительных объемов грузооборота на железнодорожный транспорт.

"Сейчас потенциал нашего взаимодействия используется далеко не в полную силу, – подчеркнул Олег Белозёров. – В то же время у железных дорог России и Ирана накоплен опыт в совместной реализации инфраструктурных проектов: в 2012 году ОАО "РЖД" завершило электрификацию железнодорожной линии Тебриз – Азаршахр".

В рамках встречи с президентом Иранских железных дорог была затронута тема формирования прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора "Север – Юг". Этот проект предусматривает строительство линии Решт – Астара, которая соединит железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Новая инфраструктура позволит ускорить доставку грузов между государствами Европы, Персидского залива и Южной Азии.

Также стороны обсудили условия реализации проекта электрификации линии Гармсар – Инче Бурун протяженностью 495 км, в том числе 203 км в горной местности. Модернизация этой инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность и скорость движения поездов.

По итогам встречи был подписан протокол об основных направлениях дальнейшего сотрудничества ОАО "РЖД" и Иранских железных дорог. Подписи под документом поставили Олег Белозёров и Мохсен Пур Сейед Агайи. Стороны продолжат взаимодействие для реализации совместных проектов, укрепления сотрудничества и привлечения дополнительных грузопотоков на международный транспортный коридор "Север – Юг".

Делегация ОАО "РЖД" также приняла участие в работе I Международной конференции о сотрудничестве железных дорог, нефтепроизводителей и портов, организованной при участии Международного союза железных дорог в рамках "RailExpo 2016". В своем выступлении на конференции Олег Белозёров отметил, что сегодня внешнеэкономические взаимодействие между Россией и Ираном набирает все больший оборот, и это положительно сказывается на изменении объемов железнодорожных перевозок.

"Если в прошлом году наблюдалось снижение объемов перевозок с участием железнодорожного транспорта, то за 4 месяца этого года перевозки грузов между Россией и Ираном выросли более чем на 25%", – сказал Олег Белозёров.

Он также отметил, что в развитии железнодорожного сообщения между Ираном и Россией заложен значительный потенциал. Со своей стороны, ОАО "РЖД" делает все возможное для беспрепятственного пропуска грузопотоков по территории России: компания развивает подходы к портам Южного бассейна и Астраханский транспортный узел, предоставляет комплекс транспортно-логистических услуг на направлении международного транспортного коридора "Север – Юг".

Олег Белозёров, который также является председателем Международного союза железных дорог, напомнил, что Иранские железные дороги являются активным участником Ближневосточной ассамблеи МСЖД, и совместная работа в международных организациях также способствует укреплению сотрудничества, привлечению дополнительных грузов, продвижению и развитию железнодорожного бизнеса на евроазиатском континенте.

"Мы намерены и впредь активно развивать сотрудничество с Ираном в области железнодорожного транспорта как в двухстороннем, так и в многостороннем формате, способствуя, тем самым, устойчивому развитию экономик наших стран", – подчеркнул Олег Белозёров.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1