Новости

29.10.2019|11:45

АО "Улан-Баторская железная дорога" в 2019 году может установить рекорд по объему перевозок

28 октября в Москве генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и министр по развитию дорог и транспорта Монголии Бямбасурэн Энх-Амгалан обсудили вопросы деятельности АО "Улан-Баторская железная дорога".

В ходе встречи стороны отметили уверенный рост объемов перевозок по АО "УБЖД", который может обеспечить очередной рекорд по итогам года. Если в 2018 году дорога перевезла 25,7 млн тонн грузов (+13,2% к 2017 году), то за прошедшие 9 месяцев уже перевезено 20,5 млн тонн (+9,4%).

Как подчеркнул Олег Белозёров, росту перевозок, в частности, будет способствовать новая система интервального регулирования движения поездов, которая была запущена в сентябре в тестовом режиме. Эта система обеспечит повышение уровня безопасности и поэтапное увеличение провозной способности дороги.

Олег Белозёров отметил, что для дальнейшего развития железнодорожного транспорта Монголии необходима модернизация железных дорог страны.

"УБЖД имеет большие перспективы для развития и освоения новых объемов перевозок, включая развитие транзита. Однако дорога практически исчерпала имеющиеся собственные ресурсы, и под увеличивающиеся объемы необходимо соответствующее развитие инфраструктуры, пропускных и провозных возможностей, а также увеличение парка тягового и подвижного состава", – сказал Олег Белозёров.

Он также добавил, что с этой целью разработана "Долгосрочная программа модернизации и развития УБЖД до 2030 года", реализация которой позволит увеличить объемы перевозок грузов более чем в 2 раза.

Глава ОАО "РЖД" и министр по развитию дорог и транспорта Монголии также обсудили такие инфраструктурные проекты, как строительство линий Таван-Толгой – Зуунбаян (414 км) и Зуунбаян – Ханги (250 км) с последующим созданием нового погранперехода с Китаем (Ханги – Мандал), который позволит перераспределить грузопотоки, снизив нагрузку на действующий пограничный узел на монгольско-китайской границе.

Кроме того, в ходе встречи стороны затронули вопрос индексации тарифов на железнодорожные перевозки, обсудили возможность снижения долговой нагрузки и увеличения уставного капитала АО "УБЖД", что послужит повышению инвестиционной привлекательности компании и дальнейшему развитию железнодорожной сети Монголии.

АО "Улан-Баторская железная дорога" было создано в 1949 году на основе соглашения между правительствами СССР и Монгольской Народной Республики с равным распределением долей в уставном капитале акционерного общества.

До июля 2004 года полномочия акционера от имени РФ осуществляло МПС России, затем – Федеральное агентство железнодорожного транспорта. С декабря 2009 года ОАО "РЖД" вступило в права доверительного управляющего российским пакетом акций.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1