Новости

19.09.2019|14:35

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Компания готова к расширению взаимодействия с железнодорожными администрациями стран ШОС"

Перевозки грузов по сети российских железных дорог в сообщении со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в январе-августе 2019 года выросли на 7% к аналогичному периоду прошлого года – до 109,3 млн тонн, сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров на встрече руководителей железнодорожных администраций стран ШОС 19 сентября в Нур-Султане.

"Такая динамика говорит о наличии устойчивых взаимовыгодных отношений на пространстве ШОС как между железнодорожными администрациями, так и в бизнес-сообществе. Мы готовы поддержать ее и расширить в части взаимодействия с железными дорогами", – сказал он.

Компания идет навстречу бизнесу: скидки на перевозки ряда товаров в страны ШОС составляют 50%, а при транзитных контейнерных перевозках достигают 55%.

Развитию сотрудничества способствует и реализация инфраструктурных проектов. Значительный потенциал для наращивания перевозок открывается благодаря реализации масштабных инвестиционных программ по модернизации БАМа и Транссиба, а также подходов к морским портам Юга и Северо-Запада России.

Олег Белозёров сообщил, что компания готова к расширению сотрудничества со странами ШОС в части инжиниринга и развития инфраструктуры, включая страны Европы, Ближнего Востока и Азии, Африки и Латинской Америки.

Так, произведена разработка технической документации по проекту модернизации железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад в Индии в целях повышения скорости пассажирского сообщения до 200 км/ч.

"В настоящее время компания "РЖД Интернешнл" завершила работы по подготовке ТЭО данного проекта, мы ожидаем решение индийской стороны", – сообщил глава ОАО "РЖД".

Также ОАО "РЖД" заинтересовано в присоединении к работе китайско-киргизско-узбекской рабочей группы по проекту строительства линии Узбекистан ‒ Кыргызстан – Китай. Совместно с узбекскими коллегами компания прорабатывает вопрос участия в проекте электрификации участка Бухара – Ургенч – Хива.

В связи с председательством России в ШОС в 2019-2020 годах Олег Белозёров предложил провести следующую встречу глав железнодорожных администраций в России.

"Убежден, что такой расширенный формат послужит более полному и продуктивному диалогу и позволит выработать стратегию нашей дальнейшей деятельности на благо наших стран", – сказал он.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3