Новости

18.09.2018|19:22

ОАО "РЖД" присоединилось к международному договору о создании консорциума UNIFE по стандартизации качества

18 сентября в рамках международной выставки транспортной техники и логистики InnoTrans 2018 был подписан международный договор о создании консорциума Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) по развитию систем добровольной сертификации и управления качеством на основании применения отраслевого стандарта менеджмента качества в железнодорожном секторе ISO/TS 22163 (IRIS).

Подписи под договором поставили представители 19 компаний-владельцев железнодорожной инфраструктуры и производителей подвижного состава и техники, в том числе Немецкие железные дороги (DB AG), Национальная компания французских железных дорог (SNCF), Швейцарские федеральные железные дороги (SBB-CFF-FFS), Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB), Siemens AG, Alstom TransportS.A., Bombardier Transportation GmbH. От имени ОАО "РЖД" договор подписал заместитель генерального директора – главный инженер компании Сергей Кобзев.

Участие в консорциуме позволяет представлять интересы компании в органе по управлению международным отраслевым железнодорожным стандартом систем менеджмента качества, осуществлять контроль за качеством работы по сертификации, качеством подготовки и обучения аудиторов, совместно с европейскими владельцами инфраструктуры и операторами железных дорог формировать единую политику по вопросам гармонизированных требований к поставщикам, выстраивать систему развития качества цепи поставок в железнодорожной отрасли, как на уровне отечественных поставщиков, так и на международном уровне, расширять области сертификации на текущее обслуживание подвижного состава.

ОАО "РЖД" осуществляет взаимодействие с европейской ассоциацией железнодорожной промышленности (UNIFE) с 2007 года по вопросам развития систем добровольной сертификации, гармонизации технического регулирования, проведения обучений и повышения квалификации работников российских предприятий транспортного машиностроения. С 2010 года ОАО "РЖД" координирует внедрение стандарта IRIS на российских предприятиях транспортного машиностроения.

Стандарт подтвердил свою эффективность, внедрение и поддержание систем менеджмента качества (бизнеса) на предприятиях в соответствии с требованиями стандарта IRIS явилось основным фактором повышения качества продукции и снижения отказов технических средств.

В 2017 году стандарт IRIS получил статус международного отраслевого стандарта Международной организации по стандартизации ISO. В результате в железнодорожном секторе появился свой отраслевой стандарт систем качества ISO/TS 22163 "Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли".

В настоящее время на требования данного стандарта из 116 сертифицированных по IRIS предприятий в России перешли 94%.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1