Новости

30.03.2018|15:11

Холдинг "РЖД" может принять участие в новых инфраструктурных проектах в Сербии

30 марта генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров встретился в Белграде с президентом Республики Сербия Александром Вучичем. Они обсудили ход работ по строительству и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры Сербии, которые ведет холдинг "РЖД", и обозначили возможные перспективы дальнейшего сотрудничества в железнодорожной сфере.

Также состоялась рабочая встреча главы ОАО "РЖД" и заместителя председателя правительства Республики Сербии, министра строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович.

"Четыре года мы сотрудничаем и сдаем объекты раньше срока. Такая работа возможна только при очень хорошем взаимодействии. Это наш совместный результат", – подчеркнул Олег Белозёров.

В свою очередь, Зорана Михайлович выразила удовлетворение качеством работ, выполняемых холдингом "РЖД" в Сербии и соблюдением сроков строительства.

На встрече обсуждались перспективные проекты в Сербии, в которых может принять участие холдинг "РЖД". В частности, прорабатывается возможность проектирования и строительства диспетчерского центра и реализации второго этапа проекта Стара Пазова – Нови Сад (электрификация и устройство систем сигнализации для скоростей движения до 200 км/ч).

Кроме того, ОАО "РЖД" готово рассмотреть возможность сотрудничества в проекте строительства железнодорожной линии Новый Белград – Аэропорт "Никола Тесла", а также участие в реконструкции участков Яинци – Мала Крсна и Ниш – Димитровград 10-го международного железнодорожного коридора.

Еще одним направлением сотрудничества может стать совместное обслуживание железнодорожной инфраструктуры. Стороны договорились проработать возможность применения механизмов частно-государственного партнерства для реализации будущих проектов.

По итогам встречи Олег Белозёров и Зорана Михайлович подписали меморандум о развитии стратегического партнёрства и совместной реализации инфраструктурных железнодорожных проектов на территории Республики Сербии.

Документ носит стратегический характер. В нем зафиксированы основные направления взаимодействия: обслуживание железнодорожной инфраструктуры, модернизация и новое строительство на железнодорожных участках, обмен профильным опытом и технологиями.

С марта 2014 года холдинг "РЖД" реализует контракт на производство работ по строительству и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры в Сербии. Контракт заключен в 2013 году в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Республике Сербии государственного экспортного кредита в размере 800 млн долларов США. Общая сумма контракта – 941 млн долларов.

В настоящее время уже построены и электрифицированы 16 км второго пути железнодорожной линии Белград – Панчево, реконструированы 6 участков (всего 112 км) 10-го Европейского транспортного коридора, реконструирован сербский участок железнодорожной линии Белград – Бар. В Сербию поставлены 27 дизель-поездов производства ОАО "Метровагонмаш".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1