Новости

01.12.2016|18:05

Олег Белозёров подвел итоги председательства ОАО "РЖД" в МСЖД

RU EN

1 декабря в Санкт-Петербурге под председательством президента ОАО "РЖД" Олега Белозёрова состоялась 89-я сессия Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД). В заседании приняли участие 130 делегатов из более чем 40 стран.

ОАО "РЖД" председательствует в этой организации с 2013 года, 31 декабря 2016 года полномочия президента компании на этом посту заканчиваются. Выступая на заседании генеральной ассамблеи, Олег Белозёров подвел итоги четырехлетней деятельности МСЖД под председательством ОАО "РЖД" и представил приоритетные направления работы.

По словам Олега Белозёрова, основными принципами, из которых исходит МСЖД, участвуя в международной транспортной политике, являются гармонизация международного права, безопасность перевозок, упрощение процедур пересечения границ при осуществлении грузовых и пассажирских перевозок, обеспечение доступности железнодорожного транспорта, а также обеспечение безопасности от актов незаконного вмешательства. Именно эти направления были основными в работе МСЖД последние годы.

"Мир меняется. Важно следовать новым тенденциям, четко реагировать на изменения времени. Поэтому за время председательства ОАО "РЖД" был создан в рамках МСЖД ряд новых направлений: "Кибербезопасность", "Платформа по цифровым технологиям", "Платформа по тяжеловесному движению", подготовлены концепции развития на долгосрочную перспективу всех шести региональных ассамблей МСЖД", - отметил президент ОАО "РЖД".

Под председательством ОАО "РЖД" возобновлена деятельность Глобальной группы экспертов по международным транспортным коридорам.

Говоря о важности работы в этом направлении, Олег Белозёров подчеркнул: "Железнодорожные коридоры являются связующими звеньями между регионами. Именно они позволяют железнодорожному транспорту выдерживать высокий уровень конкуренции в современных комплексных логистических цепочках поставки".

Продолжает работу П"латформа МСЖД по безопасности": в текущем году реализована дополнительная программа, результатами которой станет подготовка пакета документов, связанных с обучением персонала, обменом информацией о состоянии безопасности на объектах и в международных поездах, порядком действий в кризисных ситуациях.

Рабочей группой "Кибербезопасность" под председательством холдинга "РЖД" разработаны и утверждены документы, определяющие структуру и требования к созданию единой интегрированной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак, а также место и порядок использования существующих систем и средств защиты информации в составе информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В своем выступлении Олег Белозёров обозначил круг вопросов, которые, по его мнению, займут важное место в дальнейшей работе МСЖД. Это риски, связанные с глобализацией экономики, прогрессирующая урбанизация и необходимость развития рельсовых систем транспорта в агломерациях, мировая финансовая дестабилизация, дальнейший рост цифровых технологий, рост угроз международного терроризма, расширение потоков нелегальной миграции и другие вопросы.

Олег Белозёров поблагодарил коллег за поддержку во время его работы в качестве председателя МСЖД, а также за оказанное доверие и избрание на пост председателя Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи МСЖД.

Также на заседании Генеральной ассамблеи был избран председатель МСЖД на 2017-2018 годы. Им стал генеральный директор группы Государственные железные дороги Италии Ренато Маццончини. Заместителем председателя утвержден Иса Апайдын, председатель правления и генеральный директор Турецких железных дорог (TCDD).

Международный союз железных дорог (Union Internationale des Chemins de Fer – UIC) основан в 1922 году как объединение железнодорожных администраций, созданное для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Организация является одной из наиболее эффективных площадок сотрудничества с международным железнодорожным бизнесом.

На основании пункта 10 Протокола 68-ой сессии Генеральной ассамблеи МСЖД (12 июня 2006 года, г. Монреаль, Канада) всеми членами МСЖД единогласно было одобрено вступление ОАО "РЖД" в Организацию в качестве активного (полноправного) члена.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1