Новости

20.11.2006|18:17

Владимир Якунин считает, что трехсторонняя совместная логистическая компания (Китай - Россия - Германия) будет создана в апреле - мае 2007 года.

Целью сотрудничества трех сторон является увеличение железнодорожных грузопотоков на направлении Китай - Россия - страны Европы и обратно, развитие рыночных конкурентоспособных предложений в области железнодорожного транспорта и логистики.

Стороны договорились создать совместный координационный комитет, председателями национальных частей которого станут:

от китайской стороны - министр железных дорог Китайской Народной Республики Лю Чжицзюнь,

от немецкой стороны - председатель Правления акционерного общества "Немецкая железная дорога" Х. Медорн,

от российской стороны - президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Кроме того, в рамках координационного комитета будет создана трехсторонняя рабочая группа, в состав которой войдут представители менеджмента сторон-участниц сотрудничества. Основной задачей рабочей группы являются:

- разработка плана-графика совместной работы;

- проведение маркетинговых исследований перевозок грузов в контейнерах железнодорожным транспортом в сообщении между Европой и Азией;

- проведение анализа исходной ситуации;

- изучение потенциала рынка транспортных услуг в сфере контейнерных перевозок между Европой и Азией;

- разработка мер, способствующих достижению целей сотрудничества согласно данному Меморандуму и плана их реализации;.

- подготовка итогового доклада рабочей группы;

- выработка правовых, экономических и организационных основ совместной деятельности.

Для реализации быстрой и удобной технологии прохождения контрольных процедур на погранпереходах стороны предложили пригласить для участия в работе группы представителей таможенных органов каждой из сторон.

Стороны договорились, что по окончании реализации указанных мероприятий состоится совместная встреча и будет принято решение о возможности создания трехсторонней совместной логистической компании или других формах дальнейшего сотрудничества.

Как сообщил по итогам переговоров президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, созданная группа должна будет осуществить свою координационную работу до 10 декабря 2006 года, а до 15 февраля 2007 года представить на утверждение план работы. "Надеюсь, что в апреле, крайний срок, в мае, мы выйдем на подписание Соглашения", - заявил Владимир Якунин.

 

*****

 

Справочные материалы по сотрудничеству между ОАО "РЖД" и МЖД КНР за 10 месяцев 2006 г.

Выполнение объемов перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов железнодорожным транспортом за 10 месяцев 2006 года.

Сотрудничество между Российскими и Китайскими железными дорогами осуществляется в соответствии с Соглашением между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и Министерством железных дорог КНР о сотрудничестве в области железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок, которое было подписано в ноябре 2004 года.

Внешнеторговые перевозки железнодорожным транспортом в сообщении с Китаем осуществляются через пограничные переходы Забайкальск - Маньчжурия, Гродеково - Суйфэньхэ, Наушки - Сухэ-Батор (транзитом по территории Монголии), Достык - Алашанькоу (транзитом по территории Казахстана), а также через припортовые станции России, Украины, стран Балтии.

За 10 месяцев 2006 года перевозки в сообщении с КНР возросли на 8%, или на 2,7 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составили 38,5 млн. тонн.

Экспортных грузов перевезено 36 млн. тонн (рост - 2,5 млн. тонн, или 7%), импортных - 2,3 млн. тонн (рост - 497 тыс.  тонн, или 28%), транзитных грузов - 186 тыс. тонн (снижение на 59%).

На долю экспортных перевозок приходится 94%, импортных - 5,5%, транзитных - 0,5%.

Основная доля грузов (74%) перевозится в сообщении с КНР через пограничные переходы и 26% - через припортовые станции России, стран СНГ и Балтии.

За 10 месяцев 2006 года объем перевозок через пограничные переходы в сообщении с КНР возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, или на 3,4 млн. тонн, и составил 28,4 млн. тонн, в том числе экспорта – 26,6 млн. тонн (рост 14%, или 3,3 млн. тонн), импорта - 1,7 млн. тонн (рост 22%, или 307 тыс. тонн), транзита - 88 тыс. тонн.

Перевозки нефти

По итогам 10 месяцев 2006 года объем поставок сырой нефти в Китай составил 8,5 млн. тонн, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 31% (на 2,95 млн. тонн), в том числе через Наушки перевезено 1,3 млн. тонн, Забайкальск - 7,2 млн. тонн.

Контейнерные перевозки

31 октября 2006 года в Москве подписано "Соглашение о взаимном использовании и совместном управлении крупнотоннажными контейнерами с префиксами TBJU и RZDU между Компанией с ограниченной ответственностью по контейнерным перевозкам КЖД и ОАО "ТрансКонтейнер".

Данное Соглашение предусматривает, что порядок и условия предоставления и использования контейнеров определяются отдельным договором между ОАО "ТрансКонтейнер" и оператором с китайской стороны: Китайской транспортно-экспедиторской компанией КЖД (CRIFA). Сейчас ведется работа над деталями данного договора.

В целях дальнейшего развития транзитных контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали в сообщении стран АТР - Европа и обратно принято решение о создании совместной трехсторонней (Россия, Китай, Германия) логистической компании.

Развитие существующих пограничных переходов

В целях увеличения пропускной и провозной способности пограничных железнодорожных переходов между Российской Федерацией и Китаем в условиях постоянного наращивания перевозок внешнеторговых грузов, в том числе нефти, ОАО "РЖД" разработана и осуществляется трехлетняя программа развития пограничных станций Забайкальск, Гродеково, Наушки и подходов к ним.

Реализация указанных мероприятий позволит создать условия для работы контрольных органов и обеспечит пропуск через станцию до 14 пар грузовых поездов в сутки.

Электронный обмен данными

В настоящее время проводится совместная работа ОАО "РЖД" с МЖД КНР по реализации Соглашения об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении между ОАО "РЖД" и МЖД КНР, подписанного во время визита президента ОАО "РЖД" в Китай в марте 2006 года. Реализация данного соглашения даст возможность взаимодействовать ОАО "РЖД" и МЖД КНР при обмене информационными сообщениями о перевозках грузов с использованием стандарта EDIFACT.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1